出院時醫院多退萬元 家屬得知後如數返還
  在醫患關係普遍不太融洽的今天,發生在蘭大二院康泰分院的一件事著實讓人們感動。一位來自舟曲農村的貧困老人因患癌症住院,在出院後得知醫院竟然多退了一萬元,第二天,老人的兒子將多退的錢送回醫院。他說:“你們救了我母親的命,我再拿這個昧心錢,還乾的是人事嗎?”
  出院結算醫院多退了一萬元
  桑建華是舟曲縣武坪鄉河那村人,夫妻倆長年在新疆打工,供兩個孩子上學及補貼家用。
  去年12月8日,桑建華65歲的母親病重被家人送往蘭大二院康泰分院婦二科,桑建華夫妻隨後也從新疆趕回蘭州照顧母親。母親被診斷為卵巢癌,住院進行手術治療及化療後,今年1月10日下午出院。
  由於出院後母親每隔20天還要進行化療,當天下午桑建華把母親安頓好後,就急匆匆到汽車南站準備坐客車回老家。其間,他接到醫院收費處工作人員的電話,稱結賬時醫院給桑建華多退了1萬元。桑建華這才想到在辦理出院手續時,收費室的一位姑娘給他結算醫保時退回了一沓錢,他也沒數就裝在一個紅布袋里,後來塞在了母親的枕頭下。在與醫院收費處的工作人員電話溝通時,桑建華承諾,他第二天早晨一定會將錢送到醫院。
  患者家屬將錢送回醫院
  11日上午,桑建華沒有回老家而是來到了蘭大二院康泰分院,將所有的結算票據及現金交給了醫院收費處的工作人員,經確認,醫院給桑建華多退了整整一萬元,桑建華隨後將錢返還給醫院。
  “他們救了我母親的命,我再拿了這個昧心錢,還乾的是人事嗎?”26日下午,記者在蘭大二院康泰分院婦二科見到了陪母親再次入院化療的桑建華。桑建華告訴記者,如果不退還這個錢,就可能得讓收費處的小姑娘賠,“人家醫院對我們這麼好,這麼缺德的事情我們真的做不出來!”
  醫患關係融洽令人感動
  “像這樣能退回錢的人不多!”蘭大二院康泰分院收費室的小李告訴記者,當晚是她工作失誤算錯了賬,桑建華能第二天退回醫院她真的很感激。
  被感動的還有醫院的醫護人員,蘭大二院康泰分院婦二科醫生王沛麗稱,在當下醫患關係如此敏感的環境下,患者對醫院、醫生普遍持懷疑和不信任的態度。這位患者屬農村貧困人口,身患惡性腫瘤,後續治療尚需大筆費用。患者家屬面對一萬元錢的誘惑,居然不動心。她對這位患者及家屬的所作所為表示欽佩。
  本報首席記者 張鵬翔
     (原標題:蘭州:出院時醫院多退萬元 家屬得知後如數返還)
創作者介紹

人人為我

awlbxvp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()