新華社記者 賈立君 張麗娜《中國青年報》(2014年12月22日06版)
  戶口已經遷入內蒙古自治區,卻不能在當地報名參加2015年的高考——近日,數百名考生家長因此頻繁到有關部門反映問題,要求允許孩子高考。而內蒙古有關部門查實,這其中絕大多數考生是在內蒙古“空掛學籍”,屬於需治理的“高考移民”對象。
  專家認為,“高考移民”損害高考的公正性,應加強戶籍、學籍管理,防堵漏洞,杜絕“高考移民”和“虛假學籍”。
  不在學校就讀只參加考試
  呼和浩特市教育局日前對本市的兩所民辦中學突擊檢查發現,持自治區外身份證號的690名學生中,有590人不在本校實際就讀,其中大多“空掛學籍”。
  內蒙古某中學一位高三年級學生告訴記者,每逢重要考試,班裡都會出現一些陌生的臉孔,“他們在老家接受高水平的教育,卻要來這裡和我們爭搶有限的招生指標,太不公平了。”
  近年來,一些地方對學籍的規定管理不夠嚴謹,出現一人多籍、人籍分離、有人無籍等問題,出現“高考移民”“虛假學籍”等問題。
  內蒙古有關部門調查發現,這裡的“高考移民”主要操作辦法是,把學生戶口遷入到內蒙古某旗縣,然後到其他旗縣辦理假學籍或“空掛學籍”,每逢學業水平考試等重要節點就回來“應卯”考試,其餘時間均在原籍就讀。因這些考生占招生指標,受到遷入地考生和家長的強烈反對。
  調查還發現,凡是能花大力氣給孩子辦理“高考移民”的家長,多數是外省份經商或從政的人員。近期,內蒙古自治區將開展專項行動,重點檢查“高考移民”背後是否有腐敗問題。
  我國《中小學生學籍管理辦法》規定,每個中小學生都有唯一學籍號,實行“籍隨人走、終身不變”。教育部今年6月發佈的《關於做好2014年高中階段學校招生工作的通知》要求,各地要嚴禁高中階段學校招收“掛讀生”和變相招收“借讀生”。
  有戶口卻無報名資格
  由於內蒙古教育水平和高考錄取分數線相對偏低,加之緊鄰京城、交通便利等因素,近年來成為“高考移民”重災區。
  為此,內蒙古自治區教育廳在2013年3月14日修訂出台的《關於區外務工人員隨遷子女在內蒙古參加中考和高考工作的意見》中規定,截止到2014年4月1日,從自治區外遷入的考生,同時符合以下三個條件,可在內蒙古參加2014年普通高考:一是本人具有內蒙古高中階段學校(含中等職業學校)學籍,且連續就讀滿2年;二是本人取得內蒙古戶籍滿2年;三是家長在內蒙古擁有合法穩定住所、合法職業且納稅,或按國家規定參加社會保險均滿2年。
  內蒙古教育廳一位負責人表示,考慮到政策的過渡,戶籍從區外遷入者2014年高考報名時對其家長條件暫不做要求,但從2015年起,必須全面符合條件。
  隨著2015年全國高考報名工作的啟動,“新政”遭到“高考移民”的抵抗。內蒙古自治區教育招生考試中心考務一處處長張培文說,近期,一批戶籍由自治區外遷入內蒙古但不符合高考報名條件的學生家長陸續到內蒙古教育廳、考試中心、各級教育局等部門反映問題。
  戶口合法,報名資格不符合政策,這樣的矛盾該如何看待?“儘管戶口合法,但政府在依法行政過程中形成的規範性文件,也具備法律效力。”內蒙古昆峰律師事務所律師劉林剛說,“空掛學籍”是一種違法違規行為。我國《普通高等學校學生管理規定》中明確,學籍是一個學生屬於某校的一種法律上的身份或者資格;凡屬弄虛作假、徇私舞弊取得學籍者,一經查實,取消學籍。
  莫鑽空子“弄巧成拙”
  有關人士表示,“高考移民”誘因較複雜,除高考制度本身之外,一些地方政策也有機可乘。
  內蒙古豐鎮市前幾年搞“售房落戶”營銷政策,吸引河北、山西等外省份大批購房者。這些購房者的主要目的就是想讓子女在內蒙古參加高考。為此,內蒙古去年取消了豐鎮市教育局組織高考報名工作的資格。
  對此,內蒙古教育廳一位負責人表示:“杜絕‘高考移民’是維護考試公平的重要舉措,否則我們無法向更多的當地百姓交代。”
  內蒙古自治區教育學會常務理事劉波說,“高考移民”損害高考的公正性,影響當地考生的錄取率;同時,為此而上訪、訟訴,也會給“討說法”的孩子造成心裡打擊;一旦無法報考,則損人誤己。他建議家長們莫鑽政策“空子”,以避免高考風險,否則最終損害的還是自己孩子的利益。
  專家指出,無論如何,學生們是無辜的,各地政府都應從人本角度出發,維護莘莘學子的權益,加強戶籍、學籍管理,防堵漏洞。家長們也應自覺遵守相關政策,維護社會公平。
  新華社呼和浩特12月21日電  (原標題:內蒙古:六百考生“高考移民”夢落空)
創作者介紹

人人為我

awlbxvp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()